Erst 1999 gegründet, zählt die Tenuta Argentiera heute zu den besten Adressen im berühmten Anbaugebiet Bolgheri in der Toskana!
Wenn Sie von Pisa aus an der Küste Richtung Süden fahren, werden Sie irgendwann an den Städtchen Bolgheri und Castagneto Carducci vorbeikommen. Dann sollten Sie unbedingt anhalten, denn jetzt sind Sie im Bolgheri angelangt. Dem legendären Weinanbaugebiet, bekannt für die Super-Toskaner wie der berühmte Sassicaia.
Die Tenuta Argentiera wurde 1999 als Gemeinschaftsprojekt von Piero Antinori und der Familie Frattini gegründet. Der riesige Erfahrungsschatz von Piero Antinori hat natürlich dazu beigetragen, dass der erste Wein mit dem Jahrgang 2002 des Weingutes schon ein riesiger Erfolg wurde. Und die Erfolgswelle hält bis heute an: die Weine der Tenuta Argentiera gehören zu den Besten im Bolgheri!
Das Weingut befindet sich am südlichen Ende des Weinanbaugebiets, nur zwei Kilometer vom Thyrennischen Meer entfernt. Es ist ein besonderes Terroir, denn die Tenuta liegt in der sonst eher flachen Landschaft der Maremma auf einem Plateau etwa 200 Meter über dem Meer. Dieser Hügel hat nicht nur einen großen Einfluss auf die klimatischen Verhältnisse für die Rebstöcke, sondern ist auch namensgebend für Argentiera: einst waren hier Silberminen vorhanden. Von der Kellerei hat man einen traumhaften Blick über die Weinberge, die größtenteils zum Meer ausgerichtet sind und nach Osten durch Waldbestand geschützt sind, Oliven- und Kiefernbäume, bis weit hinaus aufs Meer. Bei guten Tagen kann man Elba, sogar Korsika, in der Ferne erkennen.
Im Jahr 2016 übernahm Stanislaus Turnauer die Tenuta Argentiera. Mit seinem Önologen Niccolò Carrara treibt er die Qualitätsphilosophie des Weinguts weiter voran. Angebaut werden die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah und Petit Verdot. Der Kultwein des Hauses, Argentiera Bolgheri Superiore, wird als Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot bereitet. Reifen darf der Wein im Gewölbekeller, das Herz der Kellerei, in dem 1200 Eichholzfässer lagern. Die Kellerei wurde insgesamt sehr strukturiert nach den einzelnen Schritten des Weinbereitungsprozesses konstruiert. Computergesteuerte Temperaturregelungen der Gärbottiche durch Zufuhr von Warm-und Kaltwasser sind nur eines der ausgeklügelten Details, um die Trauben unter perfekten Bedingungen zu verarbeiten. Der neuste Wein, der der Qualitätsphilosophie eine weitere Krone aufsetzt, ist der Ventaglio (Fächer). Der Rotwein wird größtenteils aus Cabernet Franc bereitet. Stanislaus Turnauer fiel bei Verkostungen immer wieder die Qualität der Trauben aus dieser Einzellage auf und er beschloss mit dem herausragenden Jahrgang 2015, daraus einen separaten Wein zu bereiten. Der Name ist von dem Weinberg abgeleitet, der wie ein Fächer um eine uralte Steineiche angelegt ist.
Es bleibt spannend, welch weiteren Blüten das Qualitätsstreben auf Argentiera noch treibt!
Link zur Webseite des Weinguts Tenuta Argentiera