Carignan (Carignano in Italien, Cariñena in Spanien) ist eine schwarzhäutige Rotweintraube, die höchstwahrscheinlich in Aragon beheimatet ist. Die Sorte findet sich in Weinen entlang der Mittelmeerküste, insbesondere im Nordosten Spaniens und in der französischen Region Languedoc-Roussillon. Hier wird sie gerne in Cuvées mit anderen Schlüsselsorten Südfrankreichs verwendet wie z.B: Grenache, Syrah, Mourvèdre oder Cinsault. Der bekannteste reinsortige Vertreter kommt aus Sardinien und ist dort sogar mit einer eigenen Herkunftsbezeichnung ‚Carignano del Sulcis DOC‘ geadelt.
Carignan – stark im Team
Die Carignan-Rebe bevorzugt warmes, trockenes Klima, um ihre besten Seiten zu zeigen. Dann entwickelt sie Farbe, Tannin und Frucht. Diese Eigenschaften machen sie zu einer hervorragenden Ergänzung für Rotweinsorten, mit viel Aroma und Geschmack, aber wenig Körper und Farbtiefe. Im Cuvée findet man Carignan nicht nur in Frankreich, auch in Nordspanien in Rioja (als Mazuelo) und im Priorat, wo sie hervorragende Ergebnisse bringt, ist sie ein gern gesehener Gast im Rebsortenteam.
Geschichte und neuer Trend
Carignan ist eine spät reifende Sorte, von der bekannt ist, dass sie hohe Erträge liefert. Dies wurde einst als attraktives Merkmal der Traube angesehen. In Südfrankreich war Carignan von 1960 bis ins die 90iger Jahre, die am meisten gepflanzte Rebsorte überhaupt. Als die EU begann Winzern Subventionen zu zahlen, um die immensen Rebflächen in Südfrankreich zu reduzieren, waren die Carignan-Rebstöcke beliebte Opfer. In dieser Zeit reduzierte sich ihre Anbaufläche um die Hälfte. Da seither keine Neupflanzungen vorgenommen wurden, findet man heute nur mehr alte Carignan-Rebstöcke, die nur wenig Ertrag bringen. Früher wurde Carignan außer in Sardinien nur selten rebsortenrein ausgebaut. Die Ergebnisse des Carignan von alten Reben leiteten diesbezüglich einen neuen Trend ein. In der Zwischenzeit sind häufig Topweine von renommierten Weingütern in Südfrankreich zu 100 % aus Carignan gekeltert. Die besten Beispiele zeigen Merkmale von dunklen und schwarzen Früchten, Pfeffer, Lakritz sowie würzigen und herzhaften Akzenten.
Carignan – magischer Speisebegleiter
Unser Tipp: Egal welches Gericht Sie zubereiten, ob mit Fleisch oder vegetarisch. Wenn Sie einen Carignan als Speisebegleiter wählen, würzen Sie das Gericht mit orientalischen Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel, Sternanis und mit Kräutern. Der Wein verstärkt die Aromen und versüßt den Geschmack der Paarung. Es ist magisch.
Inspiration für Rezepte gibt Ottolenghi in seinem Buch ‚Flavor: mehr Gemüse, mehr Geschmack‘.